Former Rectors

1st Rector

2013 – 2015

Dr. Zulkieflimansyah, S.E., M.Sc.

Dr. H. Zulkieflimansyah, S.E., M.Sc.

Berawal dari pendirian Sekolah Tinggi Teknologi Teknik Sumbawa (ST3S) pada tanggal 21 Mei 2012, yang menjadi sekolah tinggi teknik pertama di pulau sumbawa.  ST3S yang berada di bawah naungan Yayasan DeaMas, memiliki  4 program studi yakni program studi teknik metalurgi, program studi teknik mesin, program studi teknik  informatika  dan  program  studi  teknobiologi.   Pendirian  ST3S  dilatarbelakangi  oleh  besarnya  potensi sumberdaya  alam  kabupaten  sumbawa  berupa  sumberdaya  mineral,  pertanian,  perkebunan  dan  perikanan, sementara ketersediaan tenaga profesional di bidang keteknikan sangat minim. Untuk itulah ST3S membukaprogram studi yang relatif  langka di propinsi NTB maupun di kawasan indonesia Timur.   Tidak lama setelah mendirikan ST3S, Yayasan Dea Mas (lembaga penyelenggara ST3S) kembali menginisiasi institusi  pendidikan  baru  yang  dinamakan  Sekolah  Tinggi  Ilmu  Ekonomi  (STIE)  Sumbawa.

STIES  didirikan dengan harapan dapat menjadi solusi atas tingginya kebutuhan terhadap profesional di bidang manajemen dan keuangan. STIES rencananya akan menyelenggarakan pendidikan strata satu dengan 2 program studi, yakni akuntansi dan manajemen keuangan.   Dalam proses pengajuan ijin ke direktorat jenderal pendidikan tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Yayasan Dea Mas mengajukannya ijin pendirian ST3S dan STIES secara bersamaan.  Atas saran dari Dikti, selanjutnya  ST3S  dan  STIES  di  gabungkan  usulannya  perijinnannya  menjadi  universitas,  yang  kemudian dinamakan  Universitas  Teknologi  Sumbawa  (UTS)  yang berencana  menyelenggarakan      11  program  studi, yakni:

1.  Teknik Metalurgi (S1)

2.  Teknik Mesin (S1)

3.  Teknik Informatika (S1)

4.  Bioteknologi (S1)

5.  Teknologi Industri Pertanian (S1)

6.  Teknologi Hasil Pertanian (S1)

7.  Akuntansi (S1) 8.  Manajemen (S1)

9.  Ekonomi Pembangunan (S1)

10. Ilmu Komunikasi (S1)

11. Psikologi (S1) Setelah melalui seluruh tahapan dan ketentuan yang menjadi syarat ijin pendirian sebuah perguruan tinggi baru, pada tanggal

14 Maret 2013, diterbitkanlah Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor  65/E/O/2013  tentang  Ijin  Pendirian  Universitas  Teknologi  Sumbawa  (UTS)  di  Kabupaten  Sumbawa Propinsi  Nusa  Tenggara  Barat.

Pada  tanggal  22  April  2014  Mendikbud  RI  mengeluarkan  Surat  Nomor 06/0/E/2014 yang ditujukan kepada Yayasan Dea Mas sebagai penyelenggara Universitas Teknologi Sumbawa sebagai bentuk legalitas untuk membuka tiga (3) program studi baru, sehingga jumlah total program studi saat ini di Universitas Teknologi Sumbawa menjadi empat belas (14) adapun program studi baru tersebut adalah : 1.  Teknil Sipil (S1) 2.  Teknik Elektro (S1) 3.  Teknik Industri (S1)

Kedatangan wakil presiden BUDIONA

2nd Rector

2015 – 2016

Dr. Arief Budi Witarto, M.Eng

– Terselengaranya event international AUYS (Asean University Youth Summit) 2014

Membawa tim UTS berkompetisi dan berhasil mendapat piala kehormatan dalam ajang iGEM 2014 di Boston, USA.

Berdirinya STP (Scince Tehcno Park) UTS

Berdirinya Sekolah Pasca Sarjana

Beasiswa Nusantara Mengirim Dosen UTS untuk study lanjut ke Luar Negeri

3rd Rector