News

Gubernurnya NTB Dr Zulkieflimansyah Berikan Kuliah Umum di UTS Bahas Urgensi Inovasi

Oleh Abdul Ma’ruf Rahmat SP*

*Mahasiswa Pascasarjana Universitas Teknologi Sumbawa

Sumbawa,Ai9news.id – Orang nomor satu di NTB Dr.H. Zulkieflimansyah SE, M.Sc Berikan kuliah umum di Kampus Universitas Teknologi Sumbawa, Sabtu pagi (18/9) di Aula Gedung Ruang Publik Kreatif ( RPK) UTS. Hadir pula narasumber lainnya yakni Dr Ir H.Amri Rahman M.Si. Chairul Hudaya PhD dan Dr M Saleh.

“Ilmu Manajemen inovasi merupakan ilmu yang menarik yang bisa dipelajari oleh semua orang Ucap Bang Zul membuka kuliah.

“Manajemen inovasi terdiri dari dua kata yakni Manajemen dan inovasi. Manajemen memiliki banyak sekali jenis dan rinciannya tapi bisa disederhanakan dalam 3 kata
yaitu proses ; merencanakan, melaksanakan (eksekusi) dan mengevaluasi. intinya kepada 3 hal ini’ tuturnya

Sedangkan Inovasi merupakan suatu proses dan bukan terjadi secara langsung dan butuh waktu. Jadi bisa disebut juga dengan system yang bisa membuat sesuatu menjadi faster better and cheaper, bisa lebih cepat, lebih bagus atau lebih baik dan juga lebih murah” Urai Zul.
“inovasi itu bisa menjadikan produk yang lebih baru atau prosesnya dan lebih murah serta hal-hal lain”. Imbuhnya

” jadi yang disebut dengan manajemen inovasi adalah semua sistem perencanaan kemudian kita eksekusi melalui proses sistem inovasi yang melahirkan produk yang lebih baru, lebih baik lebih cepat dan lebih murah. demikian pengertian sederhananya”.ungkap Gubernur

yang menjadikan menarik adalah di setiap bidang, inovasi akan berbeda-beda bentuknya misalnya di bidang perbankan akan berbeda inovasinya dengan yang ada di bidang kesehatan atau rumah sakit, demikian pula inovasi di wilayah RT satu berbeda dengan RT lainnya, dan juga di kecamatan Empang berbeda dengan di kecamatan Alas, demikian juga di Kabupaten Bima berbeda dengan Kabupaten Lombok jadi inilah yang bikin menarik, sehingga tidak ada satu rumus baku yang sempurna yang menjelaskan tentang sistem inovasi. demikian pula di dunia kampus, inovasi bidang bioteknologi berbeda dengan di bidang keagamaan. Beber Bang Zul yang merupakan pendiri UTS ini.

Proses inovasi itu bisa membuat jadi banyak hal dari satu topik yang sama misalnya tentang agroindustri ini bisa menjadi hal yang berbeda. agronya berbeda, industrinya juga berbeda demikian pula halnya dengan pariwisata memiliki segmen yang banyak sekali. Ujarnya Singkat

“Yang paling penting dari kuliah inovasi adalah adanya pertemuan. Dengan adanya kuliah umum ini sesama mahasiswa dan Dosen bisa berinteraksi dan menemukan ide dan gagasan yang menimbulkan sebuah inovasi. Bahkan di sekitar kampus ini juga ada ruang publik kreativitas yang bisa dimanfaatkan oleh para mahasiswa dengan beragam asalnya, ada Jawa, Sumatera Bali dari sini mereka bisa berdiskusi dan melahirkan sebuah inovasi-inovasi baru.
Dan disekelilingnya juga tada Sentra Industri Kecil Menengah ( SIKIM), Sumbawa Teknopark ( STP ) ada UTS

Diakhir penyampaiannya Gubernur memberikan pesan agar mahasiswa benar benar mengikuti perkuliahan yang disampaikan oleh Narasumber selanjutnya

“Selamat mengikuti kuliah umum, silahkan diserap semua ilmu dari Narasumbernya, Dr Amri ini Ilmunya Banyak, Juga Dr Chairul Hudaya dan Dr Saleh. Kita harus bisa melupakan hal lain dulu sehingga dapat inovatif dan memasukkan ilmu sebanyak banyaknya, kesulitan kita dalam belajar itu terkadang pada kemampuan melupakan hal yang dahulu”.

” jadi manajemen inovasi itu adalah sebuah proses perencanaan yang diikuti dengan melaksanakan /mengeksekusi, dan mengevaluasi. Inovasi suatu proses yang tidak sederhana membutuhkan waktu, membutuhkan biaya yang hasilnya faster, better and cheaper serta di semua sektor produk inovasinya berbeda-beda. Pungkas Zul.

Sebelumnya Rektor UTS Chairul Hudaya PhD menyampaikan sambutannya tentang keberadaan dan pengaruh Kampus Universitas Teknologi bagi kehidupan masyarakat sekitarnya.

“keberadaan kampus Universitas Teknologi Sumbawa setidaknya memberikan pengaruh positif untuk pertumbuhan ekonomi di sekitar kampus UTS. Ada lebih dari 5000 mahasiswa di Kampus kita, tentunya keberadaannya sedikit banyak memberikan pengaruh terhadap wilayah dan Masyarakat di sekitarnya dan juga Kabupaten Sumbawa. Universitas teknologi Sumbawa punya slogan “UTS membumi dan mendunia. Saya melihat bahwa yang hadir di sini bukan dalam kapasitas sebagai DPRD, kepala wilayah di masing masing daerah, dan juga bukan pula pengusaha. Tapi sebagai mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa dengan berbagai macam latar belakang, semua siap untuk menimba ilmu. Ujarnya

Teman-teman beruntung karena Program Magister Program Studi Manajemen Inovasi memiliki dosen yang berkualitas dengan jam terbang tinggi. silakan serap ilmu sebanyak-banyaknya mari kita kosongkan gelas kita karena gelas kita akan diisi air oleh Dr. Zulkiflimansyaj yang juga Gubernur NTB dan juga Dr Ir H Amri yang juga kepala Bappenda NTB”. Pungkasnya.*ai9/mrf)