Belajarlah dari Pohon Mengenai Perubahan

Belum lama menjabat Rektor Universitas Teknologi Sumbawa (

Rector Note No. 215

Kemarin, Kepala Desa Batu Tering Pak Alwan dan para mahasiswa @universitasteknologisumbawa yang sedang melakukan Program MERDEKA mengundang saya untuk acara penanaman pohon yang dilakukan di dua tempat wisata Batu Tering yaitu Liang Bukal dan Sarkofagus.

Ini adalah pengalaman saya kali pertama mengunjungi Benda Cagar Budaya Sarkofagus. Konon, sarkofagus ini telah berusia 3500 tahun. Artinya, pada zaman dahulu telah ada peradaban manusia di wilayah ini. Wallahu a’lam bissawab.

Dari tempat ini, kita bisa melihat bendungan Batu Bulan dimana saat ini kondisinya penuh terisi air. Selain air hujan tentu disana ada mata air yang ketersediaannya sangat tergantung dari vegetasi disekitarnya.

Menanam pohon adalah menjaga kehidupan. Dalam sebuah artikel saya membaca bahwa sebuah pohon selain menjaga ketersediaan air, juga sebagai pundi pundi oksigen yang dibutuhkan manusia dan mahluk hidup lainnya.

Setiap hari, manusia memerlukan 0,5 kg oksigen untuk bernafas. Sementara rata rata pohon menghasilkan 1,2 kg per harinya, tergantung dari jenis pohonnya. Untuk pohon trembesi, bahkan jumlah oksigen yang dapat dihasilkan mencapai 78 kg/hari. Jika dirupiahkan, rata rata pohon menghasilkan Rp 1.174.000/hari (sumber : dlh.bulelengkab.go.id).

Pohon juga memberi inspirasi mengenai perubahan. Dari waktu ke waktu, pohon terus berubah. Selain bertambah besar dan tinggi batang dan rantingnya, ia juga memberikan bunga yang menjadi sumber penghidupan bagi lebah dan serangga lainnya. Setelah itu ia menghasilkan buah yang sangat bermanfaat bagi setiap mahluk.

Lihatlah pohon dan tanyakan pada diri apakah telah ada perubahan kearah yang lebih baik dan bermanfaat bagi lingkungan dari diri kita?

Mari kita jaga kelestarian alam untuk keberlangsungan hidup kita.
#kampusmerdekauts

#kampusmerdeka